Le projet Vignes

Maud et Sebastien Blache, originaires de St Denis, créateurs de La Cave du Buizin, petite exploitation viticole artisanale et familiale née de l’envie de faire découvrir ou re-découvrir les vins de terroirs typiques de nos coteaux, réalisés avec des raisins rares et disparus. 

L’essence de la Cave du Buizin :

–> Reprendre et entretenir avec bienveillance des vignes anciennes entretenues jusqu’alors par des passionnés de vigne et de vin

–> Rester une entreprise à taille humaine, travail artisanal dans le respect de l’Homme et de la nature, valorisation des valeurs de partage/entraide/communauté/famille/respect des lieux 

— > Mettre en valeur le patrimoine

–> Cultiver des vignes et réaliser du vin en certification Bio

–> Développer des vins sans œnologie (chimie)

Plantations de St Denis :

–> Sur un terrain historiquement planté de vignes, autrefois tenues par de petits agriculteurs (paysans) pour leur vin de consommation et le marché local (lyonnais). 

Puis, avec l’arrivée du chemin de fer les paysans sont devenus des ouvriers/salariés. Ils ont progressivement abandonné le travail de la terre, seuls quelques passionnés gardent leurs vignes familiales et les travaillent le week-end. Le coteau de la tour à alors vu disparaître ses dernières parcelles de vignes.

–> Le sol du coteau, coté Ouest, est composé de marnes (argiles) de sables et de galets roulés, ce sont des dépôt de l’époque glaciaire, le sol est similaire a celui du très connu Manicle du Bugey

–> La nouvelle plantation se situe du coté Sud/Ouest pour une bonne exposition. Pourquoi planter en pente? Il est effectivement plus simple d’entretenir une vigne à plat, alors pourquoi planter sur des pentes? Parce que depuis toujours les terrains plats sont réservés aux autres cultures et aux  implantations humaines. Les vignes, qui s’adaptent très bien aux terrains pauvres, ont besoin de soleil et les coteaux permettent un ensoleillement optimum (L’angle d’attaque des rayons est plus efficace sur des pentes), l’eau ruisselle sur les pentes et ne stagne pas (moins de maladies, raisins plus concentrés en arômes). Les pentes apportent aussi de la fraîcheur (Il faut tenir compte du réchauffement climatique). Le résultat est un raisin de meilleur qualité.

–> Les cépages plantés : Nous avons choisi de planter des cépages blancs dans un premier temps. Nous réimplantons sur le coteau les classiques Altesse, Chardonnay et Jacquère pour la moitié de la surface. Et pour la seconde moitié nous expérimentons des cépages locaux beaucoup plus rares comme le Rayon d’Or  (en vigne conservatoire)

La réimplantation de vignes sur le coteau de la tour de St Denis par étapes :

–> 2019 : Préparation du terrain: coupe du bois, dessouchage, bêchage et nivellement de toute la surface avec un engin, choix des cépages

–>2020 : Travail du sol et plantation de 3800 pieds de vignes. 

A suivre :

–> 2021 : Installation du palissage, formation des pieds, première “petite récolte”

–> 2022 : La parcelles est productive, réalisation du premier millésime “du Coteau de la Tour”, Bio et Nature !